« 小松病院の職場内最低賃金が900円にアップ | トップページ | 第27回コミュニティユニオン全国交流集会inあいち »

チーズの名店・BONNE RACLETTE

 チーズのおいしい店、BONNE RACLETTEに行ってきました。

2015_09120002


 お店に一歩入ると、店名にもなっているラクレットチーズのこうばしい香りがぷーんと香ります。

 ラクレットチーズは、スイスの、フランスやイタリアとの国境付近の地域に伝わる伝統的なチーズです。


2015_09120014_2

 大きなラクレットチーズのかたまりを電熱器で温めて溶かし、オーブンで焼いた野菜やパンや肉にとろーりとかけて食べるのが、「ラクレット」です。最近は日本でもはやり始めています。

2015_09120006_2

 コクのあるラクレットチーズとジャガイモのとりあわせは、最高です。フランスパンにかけたものも最高です。野菜をおいしく食べるスイスの人たちの知恵を感じました。

2015_09120021

 そして、チーズの盛り合わせ。あっさりしたチーズは白ワインに、強烈な香りのチーズは赤ワインによくあいました。

 チーズ。牛やヤギの乳を保存すると同時に発酵させ、薫り高い文化に高めていったヨーロッパの人たちの努力と知恵の歴史が、体にしみわたっていきます。

|

« 小松病院の職場内最低賃金が900円にアップ | トップページ | 第27回コミュニティユニオン全国交流集会inあいち »

食の達人」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/492777/61755844

この記事へのトラックバック一覧です: チーズの名店・BONNE RACLETTE:

« 小松病院の職場内最低賃金が900円にアップ | トップページ | 第27回コミュニティユニオン全国交流集会inあいち »