チーズの名店・BONNE RACLETTE
チーズのおいしい店、BONNE RACLETTEに行ってきました。
お店に一歩入ると、店名にもなっているラクレットチーズのこうばしい香りがぷーんと香ります。
ラクレットチーズは、スイスの、フランスやイタリアとの国境付近の地域に伝わる伝統的なチーズです。
大きなラクレットチーズのかたまりを電熱器で温めて溶かし、オーブンで焼いた野菜やパンや肉にとろーりとかけて食べるのが、「ラクレット」です。最近は日本でもはやり始めています。
コクのあるラクレットチーズとジャガイモのとりあわせは、最高です。フランスパンにかけたものも最高です。野菜をおいしく食べるスイスの人たちの知恵を感じました。
そして、チーズの盛り合わせ。あっさりしたチーズは白ワインに、強烈な香りのチーズは赤ワインによくあいました。
チーズ。牛やヤギの乳を保存すると同時に発酵させ、薫り高い文化に高めていったヨーロッパの人たちの努力と知恵の歴史が、体にしみわたっていきます。
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