« 化血研のインフルエンザワクチンが出荷停止処分に | トップページ | 東京東部労組全溶支部が10/9にストライキを敢行 »

バスク地方の文化と料理・ ETXOLA

 バスク料理の名店「ETXOLA」(エチョラ)に行ってきました。

2015_10300014


 バスク地方は、スペインとフランスの国境にまたがる地域です。スペイン側にはバスク自治州があります。バスク人は独自の言葉を持つ民族です。ETXOLAの「TX」を「チ」と発音するなど、スペイン語でもフランス語でもない西ヨーロッパのどこの言葉とも独立した言語なのです。

2015_10300010

 パンプキンのスープです。

 バスクは、美食の地域としても知られています。新鮮な海産物や肉を炭火で焼いた料理などが有名です。アメリカからイベリア半島(現在のスペイン)に唐辛子が伝えられた時に、いち早くそれを料理に取り入れたのもバスク地方の人たちでした。チョコレートも名産品です。

2015_10300012


 鶏もも肉のローストとレンズ豆の煮込みです。

 スペインでは、カタルーニャ州の独立運動のニュースが最近聞こえてきます。バスク地方も、かつてフランコ総統のファシズム政治の時代にバスク語の使用が禁止されたことをきっかけに、独立運動が燃え上がった地域として知られています。伝統の言葉や思いを押さえつけてはいけませんよね。

 すばらしい料理と独特の言語、バスクの文化に大阪で触れることができるというのも、なかなか良いものです。

|

« 化血研のインフルエンザワクチンが出荷停止処分に | トップページ | 東京東部労組全溶支部が10/9にストライキを敢行 »

食の達人」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: バスク地方の文化と料理・ ETXOLA:

« 化血研のインフルエンザワクチンが出荷停止処分に | トップページ | 東京東部労組全溶支部が10/9にストライキを敢行 »