寝屋川にある極上のうどん屋「らんぷ若蔵」
私たちの職場、小松病院のある寝屋川に、うどん屋「らんぷ若蔵」があります。
小松病院と京阪寝屋川市駅との中間にあるので、私たちも気軽に利用しています。
この店が、最近になって京阪神の某グルメ情報誌で大きくとりあげられました。話題が急上昇中なのです。
讃岐うどんを関西風にアレンジした名店「釜たけうどん」の流れを、さらに独自に改良したのが「らんぷ若蔵」です。麺のこしの強さは讃岐うどんのものですが、本場の讃岐うどんよりは少し細目のように思います。
夏場は、「ちく玉天ぶっかけうどん」の冷やしがおいしいのですが、今回は急に寒くなってきたので、「ちく玉天かすカレーうどん」を食べてみました。
天かす?と最初は思いましたが、竹輪のてんぷらと卵のてんぷらが入った「かすカレーうどん」なのです。「かす」とは天かすでも酒粕でもなく、あぶらかすです。
「あぶらかす」は南河内の食肉産業地域の伝統的な食材です。牛の腸を揚げることで油を抽出するのですが、その脂が抜けた腸を「あぶらかす」と呼ぶのです。
昔は超貧困層の食材でしたが。最近になってその味の深さが見直されてきています。煮込むと、濃厚な出汁が出ます。それが、カレーうどんにあうのです。
最高にうまいうどん屋が近所にあるっていうのは、なかなか幸せですね。
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