蕎麦がきの専門店・ぐーちょきぱー
蕎麦がきの専門店「ぐーちょきぱー」に行ってきました。大阪市内の杭全(くまた)にあります。杭全は、聖徳太子の時代から四天王寺と法隆寺とを結ぶ経路にあって栄えた、歴史のある街です。
和風の木のぬくもりが感じられるおしゃれな店です。
お昼ごはんのセットを頼むと、まずは酵素玄米と、赤キャベツとジャガイモのスープが出てきました。野菜の味が深いのです。
そして蕎麦の実を出してきて、目の前で挽いてくれます。挽き方を選ぶことができて、粗挽きから細か挽きまで5段階あります。そして挽きたてのそば粉で作った蕎麦がきを、鴨汁といっしょに食べるのです。
挽きたての蕎麦の香りは、たまりません。素朴で体の中から清らかになる感じです。
食後は、蕎麦湯のシャーベットもつきます。
日本の食の伝統を感じました。おいしいものを、ありがとうございました。
| 固定リンク
「食の達人」カテゴリの記事
- コミュニティ・ユニオン全国交流集会in札幌 北海道の食べ物はおいしいなあ(2022.10.21)
- 無農薬野菜がうまい! 大阪ぐりぐりマルシェ(2019.11.10)
- シャン族の豆腐、うまいなあ。 ノング・インレイ(2019.02.26)
- 大阪スパイスカレーの源流は体にもいいインド料理(2019.01.05)
- trattoria nico 最高にうまいシチリア料理(2018.05.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント